Лимонная кислота
Лимонная кислота (C6H8O7) — белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворимый в воде. В естественном виде встречается в природе в соках цитрусовых плодов. Лимонная кислота (Е330) входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.
Лимонная кислота моногидрат широко применяется:
- в пищевой промышленности как регулятор кислотности, антиоксидант и консервант (E330);
- в качестве пищевой добавки для подкисления, в производстве соков, консервов и др.,
- в лаборатории – как компонент буферных растворов;
- в фармацевтической промышленности в качестве компонента многих лекарственных средств;
- для очищения и снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей;
- для получения эфиров лимонной кислоты, применяемых в качестве пластификаторов и др.
В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).
В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания.
Лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода).
Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.